viernes, 8 de junio de 2012

RECETAS DE COCINA CON ORTIGAS



Comentarios :

Curiosas recetas con urticantes ortigas. (Una vez lavadas ya no son irritantes, y menos una vez cocinadas pero no olvidéis llevaros guantes para la recolección si no queréis pasar un ratito picante).
La ortigas silvestres, además de ser una de las plantas que más aplicaciones medicinales tienen son deliciosas. El sabor es menos ácido que el de las espinacas y más fibroso . Son asimismo diuréticas y depurativas y según parece afrodisíacas ¡Y encima son gratis!, vamos un chollo para la salud.
Las ortigas se pueden cocinar de muchas maneras, como si fueran acelgas o espinacas. Con patatas, con arroz, con otras verduras…
Es muy depurativa, aporta calcio, hierro, etc.





CREMA DE ORTIGAS



INGREDIENTES

  • 1 Kg de ortigas frescas
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • ½ litro de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal


PREPARACIÓN

1-     Se lavan las ortigas.
2-     Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva, en el que sofreiremos la cebolla bien picadita.
3-     Cuando este algo dorada añadiremos las patatas también cortadas en trozos pequeños.
4-     A continuación echamos las ortigas, sal y las ahogamos con agua.
5-     Dejamos cocer todo a fuego lento con la cazuela tapada.
6-     Una vez todo cocido, trituraremos el contenido de la cazuela y pasaremos la crema por el colador.
7-     Pondremos la crema de nuevo a hervir y le añadimos la leche caliente y rectificaremos de sal si hace falta.

Esta crema se puede servir caliente o fría según la estación del año.






SOPA DE ORTIGAS

Ingredientes:

  • Ortigas (un par de tallos por persona)
  • Cous cous (unas 4 cucharadas)
  • Unas 20 almendras
  • 1 cebolla
  • Una cucharada de salsa de soja .
  • Sal .
  • Aceite .

Elaboración:

  1. Lavar con agua caliente las hojas de ortigas.
  2. Desechar los tallos.
  3. En una sartén dorar el cous cous y reservar.
  4. Rehogar la cebolla en un poco de aceite de oliva y añadir después las hojas de las ortigas bien picadas.
  5. Añadir sal y dejar hacer lentamente.
  6. Verterlo en una cazuela, añadir un litro de agua.
  7. Cuando rompa a hervir añadir el cous cous, las almendras picadas y la salsa de soja.
  8. Dejar cocer todo junto unos 10 minutos y listo.
Se puede servir con una cucharada de aceite de oliva bueno y ortigas muy picadas como si fuera perejil.






TORTILLA DE ORTIGAS

Ingredientes

  • .1 kilo de hojas de ortigas
  • .4 huevos
  • .2 cucharaditas de aceite
  • .1/2 cucharadita de sal
  • .Cilantro picado
  • .Arroz integral como acompañamiento

Preparacion


1. Pasa las matitas de ortiga por agua hirviendo, retira las hojas de los tallos, escúrralos y reserve.

2. Bate los huevos enteros, agrega la sal, el cilantro picado y las hojitas de ortiga previamente reservadas. Mezcla bien.

3. Calienta el aceite en una sartén y procede a vaciar en él la mezcla. Una vez dorada por un lado se da vuelta ayudada con una tapa para así dejar la tortilla cocida en forma pareja.

Se sirve acompañada de arroz integral o ensalada mixta.





RISOTTO DE ORTIGAS

Ingredientes:
  • 300g de arroz
  • 1 cebolla grande
  • Caldo vegetal
  • 2 cucharadas de queso rallado rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra o blanca molida

Para la crema de ortigas:
  • 1 manojo grande de ortigas silvestres
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de girasol
  • Sal

Preparación:
  1. Lavamos las ortigas y desechamos los tallos.
  2. En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla picada y el ajo (con sal para que la cebolla no se queme), hasta que la cebolla esté blandita.
  3. Incorporamos las ortigas, y salteamos durante unos minutos.
  4. Colocamos en el vaso de la batidora, y trituramos hasta obtener una crema gruesa, añadiendo un poco de aceite del que se tenga a mano, que servirá como conservante para guardar lo que nos sobre.
  5. Incorporamos el arroz, y rehogamos tres o cuatro minutos.
  6. Añadimos el doble de caldo vegetal que de arroz y cocemos hasta que el arroz esté listo, unos 20 minutos. Retiramos del fuego y añadimos un par de cucharadas colmadas de la crema de ortigas, mezclando bien. Añadir queso rallado (si te llega el presupuesto el que más le pega es el parmesano), decorar con alguna hoja de ortiga cocida y servimos inmediatamente.






1 comentario:

  1. De pequeño solía comer platos preparados con ortigas, sobre todo en primavera cuando hay brotes tiernos. En mi pais es muy común comer las ortigas en crema, al igual que la espinaca. Es muy saludable y tienen un sabor excelente, no se puede comparar con nada. Que pena que aquí no se pueden comprar. llevo mucho tiempo sin probarlas.

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