Las avellanas son un fruto seco
magnífico, que no sólo tienen gran sabor, sino enormes propiedades.
Muy ricas en aportes de minerales de toda clase, buenas para el colesterol,
fáciles de incorporar a la alimentación diaria y muchas cosas más tienen para
dar estas frutas. Deberías tenerlas en cuenta para tu dieta. Conoce más acerca de sus beneficios.
Principios nutritivos de las avellanas para
bajar el colesterol
- Proteínas: 13 grs
- Hidratos de carbono: 21 grs
- Fibra: 6 grs
- Lípidos: 54 grs
- Grasas: monoinsaturadas (ácido oleico,
ácido linoléico).
- Vitaminas: B1, E, A.
- Minerales: Potasio. Fósforo, calcio.
- Vitaminas: Ácido fólico.
Teniendo en cuenta esta
composición, es posible determinar cuáles son los beneficios de las
avellanas para tratar la hipercolesterolemia.
Propiedades
de las avellanas para reducir el colesterol
La fibra que
contiene las avellanas, ayuda a barrer sustancias tóxicas del organismo,
incluso el exceso de colesterol obtenido por la dieta.
Su contenido en ácidos
grasos insaturados permite aumentar la concentración de colesterol bueno o HDL en
sangre, a través de su síntesis hepática. Esto reduce la posibilidad de padecer
de enfermedades cardiovasculares.
A su vez, se reduce la
síntesis de colesterol malo o LDL en
sangre, lo cual también evita la aparición de cardiopatías.
Para poder obtener todos
los beneficios que se encuentran en las avellanas, se sugiere consumir 25 grs
por día, cantidad que equivale a un puñado.
También puedes obtener
todas las propiedades de las avellanas para bajar el colesterol consumiendo
la leche de
avellanas. Una forma diferente, pero no por eso menos efectiva.
Cómo
preparar la leche de avellanas para bajar colesterol
Receta de leche de avellanas
- Ingredientes
- 1 litro de agua mineral.
- 150 grs de avellanas.
- Agua extra para cubrir.
- Preparación
- En un recipiente de vidrio, acero
inoxidable o cerámica, colocar las avellanas.
- Cubrirlas con agua hasta que se ablande
la piel.
- Desechar el agua. Pelarlas.
- Colocarlas nuevamente en el
recipiente, llevarlas al refrigerador por 12 horas.
- Luego licuarlas.
- Colocar en un colador un lienzo de
algodón o una gasa de trama cerrada. Verter el licuado y agregar otro
medio de agua.
- Revolver.
- Guardar en el refrigerador.
Beber la leche
de avellanas diariamente en ayunas o antes de una comida principal,
puede ayudarte a tratar la hipercolesterolemia de forma natural.
Recuerda que la actividad física periódica
es muy importante para reducir el colesterol.
Ejercicio
que fortalece el corazón y reduce el colesterol alto
El corazón trabaja sin
descanso, pero podemos ayudarlo a que trabaje mejor y reducir factores de
riesgo que pueden afectarlo aún más. ¿Cómo?, pues bien activa tu
corazón, baja tu colesterol. Lograrlo no es tan difícil ni
costoso, sólo hay que poner manos a la obra y poner en práctica una serie
de ejercicios que fortalecen el corazón y ademásreducen el
colesterol alto.
Cuando nuestro corazón
recibe ayuda, su carga cardíaca de trabajo se reduce,
incluso si sufriera un infarto, aumentarían las posibilidades de recuperación.
Para ayudar al corazón es necesario activarlo con ejercicios,
que no sólo los fortalecen sino también reducen factores
de riesgo como el colesterol alto.
Con el simple hecho de estar
parado o sentado durante mucho tiempo se ponen en marcha una serie
de mecanismos que exigen al corazón un trabajo más extenuante, ya que
tiene que realizar un mayor esfuerzo para cumplir con todo el circuito
arterial-venoso. En cambio, cuando los pies se ponen en movimiento y
realizas ejercicio físico, los músculos de las
piernas actúan masajeado los vasos sanguíneos, esto alivia
la presión y produce un bombeo que alivia lacarga cardíaca, fortaleciendo
al corazón.
Por otro lado, mejora la circulación
de sangre y se queman grasas que reducen losniveles
de colesterol alto y previene el taponamiento arterial. Es
decir, que elejercicio físico activa el corazón, lo fortalece, mejora la
circulación y baja factores de riesgo como el colesterol.
Para activar tu
corazón no son necesarios grandes esfuerzos, con sólo caminar 30
minutos diarios, la circulación mejora y el corazón se fortalece. Si a esto
le sumamos el consumo de una dieta equilibrada rica en fibra,
omega3 y baja en grasas el efecto será aún más beneficioso.
Recuerda que es preferible
prevenir que curar. Cuida tu corazón, baja los factores de riesgo;
tu corazón te lo agradecerá.
Menú para
reducir el colesterol LDL
Uno de los parámetros
que se deben tener en cuenta cuando se sufre de hipercolesterolemia es el colesterol
LDL. En caso de que se encuentre elevado, es necesario bajar el
colesterol malo, a través de los alimentos de la dieta. Para
lograrlo es necesario poner en práctica un menú para reducir el
colesterol LDL, que ayudará a revertir esta situación.
Cuando tu colesterol malo o LDL se encuentra por
encima de 130 mg/dl, tendrás que poner en práctica un tratamiento
especial para la hipercolesterolemia,
indicado por tu médico.
La dieta para
bajar el colesterol malo debe cumplir ciertas características:
- Baja en grasas
saturadas.
- Sin grasas trans.
- Mayor cantidad de hidratos de carbono
complejos.
- Baja en hidratos de carbono simples.
- Bajo contenido de sodio.
- Debe contener 6 comidas diarias.
Menú para
reducir el colesterol LDL
Día 1
- Desayuno: 1
vaso de leche desnatada con infusión, 2 tostadas de pan integral con 1
cdita de queso untable descremado y dulce dietético, 1 vaso de zumo de
naranja natural.
- Media mañana: 1
fruta fresca.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verdura casero con 1 cdita lecitina de soja, 1 porción de
pescado a la parrilla con vegetales cocidos al horno, 1 taza de ensalada
de frutas.
- Merienda: 1
yogur descremado con cereales dietéticos.
- Media tarde: 1
trozo de queso dietético
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción grande de
ensalada de lechuga, tomate, rúcula, cebolla y zanahoria rallada, 1
gelatina dietética.
Día 2
- Desayuno: 1
vaso de licuado de albaricoques hecho con leche descremada, 2 tostadas de pan
integral untado con queso untable.
- Media Mañana: 1
barrita de cereal dietética.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción
de pasta integral con salsa fileto, 1 fruta asada.
- Media Tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pechuga
de pollo con 1 porción de ensalada
agridulce.
Día 3
- Desayuno: 1
vaso de leche
desnatada con infusión, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de
pan integral untado con dulce dietético.
- Media Mañana: 1
puñado de almendras.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1
porción de carne de ternera desgrasada, 1 porción de puré de calabaza, 1
fruta.
- Merienda: 1
yogur descremado con frutas.
- Media Tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 2 porciones de budín
de calabacin, 1 gelatina dietética.
Día 4
- Desayuno: 1
taza de leche descremada con infusión, 2 rodajas de melón, 2 tostadas de
pan integral con queso untable.
- Media Mañana: 1
fruta.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción
de arroz integral con verduras cocidas (zanahoria, apio, brócoli,
espárragos), 1 fruta.
- Merienda: 1
yogur decremado con cereales sin azúcar.
- Media Tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pescado
asado con ensalada de alcachofas, 1 fruta.
Día 5
- Desayuno: 1
vaso de licuado de frutillas, 2 tostadas de pan integral con queso untable
y dulce dietético.
- Media Mañana: 1
taza de ensalada de frutas.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1
porción de pechuga de pollo al
limón con puré de calabaza y zanahoria, 1 gelatina dietética.
- Merienda: 1
yogur dietético con 1 barrita de cereal dietética.
- Media Tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo de
verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de ensalada de
atún, arroz integral, zanahoria rallada y huevo picado, 1 fruta.
Día 6
- Desayuno: 1
vaso de leche descremada con infusión, 2 tostadas de pan integral con
dulce dietético, 1 vaso de zumo de pomelo.
- Media Mañana: 1
fruta.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1
porción de fideos integrales con verduras cocidas (calabacines verdes,
apio, brócoli, zahoria, brotes de soja), 1 fruta.
- Merienda: 1
yogur bebible dietético con 1 puñado de nueces.
- Media tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de calabacines rellenos,
1 gelatina dietética.
Día 7
- Desayuno: 1
vaso de leche descremada con infusión, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de
pan integral con queso untable.
- Media Mañana: 1
barrita de cereal dietética.
- Almuerzo: 1
taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción
de guiso de lentejas (sin panceta, ni aceite), 1 fruta.
- Merienda: 1
yogur descremado con cereales sin azúcar.
- Media Tarde: 1
trozo de queso dietético.
- Cena: 1 taza de caldo
de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pescado a
la parrilla, 1 tomate partido al medio condimentado con aceite de oliva,
orégano, sal y vinagre, 1 taza de ensalada de frutas.
Sin necesitas recurrir a
un tratamiento natural y dietético, este menú para reducir
el colesterol LDL, puede ser de mucha utilidad.
Recuerda que debes
recurrir a tu médico ante cualquier duda.
Recetas de
verduras para bajar el colesterol
Ensalada
Agridulce
Ingredientes
Calorías por porción: 130
- 1 atado de rúcula o lechuga.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria mediana rallada.
- 2 naranjas.
- 2 cdas. de perejil picado.
- Sal, vinagre.
- Preparación
- Pela la naranja, separa los gajos,
quita las semillas, reserva.
- Lava y corta la rúcula, mezcla con la
cebolla picada y la zanahoria rallada.
- Condimenta con sal, vinagre, aceite y
perejil picado.
Calabacines
verdes rellenos
Ingredientes (1
porción)
Calorías por porción: 265
- 2 calabacines medianos.
- 100 gr. de carne de ternera desgrasada
picada.
- 1 tomate cortado en rodajas.
- 1 cebolla chica.
- 100 gr. de morrón (1/2 unidad)
- Preparación:
- Hierve los calabacines enteros.
- Una vez cocidos, espera que se enfríen,
córtalos al medio, sácales el interior.
- Reserva.
- Aparte cocina en un poco de agua la
cebolla, el ají picado.
- Agrega la carne de ternera
picada.
- Una vez todo cocido, rellena los
zapallitos.
- Coloca las rodajas de tomate y llevar a horno moderado por 10 minutos.
salsa fileto
Ingredientes:
- 2 Dientes de ajo
- 5 Cc de aceite
- 250 Cc de puré de tomates o 3/4 Kilo de tomates pelados, picados y sin semillas
- 100 Cc de caldo de verduras
Modo de
preparación:
Colocar en una sartén el
aceite y rehogar a fuego medio los ajos, sin dorarlos.
Luego incorporarle el
tomate y reducir la preparación junto con el caldo caliente. Cocinar por
lo menos 20-25 minutos.
Budín de
calabacín
Ingredientes:
- Dos calabacines
- Una cebolla
- Cuatro claras y dos yemas de huevo
- Spray vegetal
- Sal y pimienta
Pica los calabacines en cubos y la cebolla en juliana. Póchalos hasta que estén cocidos (pero no necesariamente del todo) en una sartén con spray vegetal. Escurre si se formara mucho líquido y reserva.
Mientras tanto, bate las cuatro claras de huevo hasta que lleguen a punto nieve. Une las yemas con la preparación de calabacines, condimentando a su vez con sal y pimienta.
Precalienta el horno a
fuego moderado-fuerte. Rocía una budinera o fuente profunda y no muy ancha para
horno donde colocarás el pastel. Previamente debes unir las claras a nieve con
la mezcla de yemas y calabacín. Lleva al horno hasta que esté dorado
por fuera y cocido por dentro.
Puedes recurrir a estos
alimentos a base de vegetales, principalmente para tratar la hipercolesterolemia, de
forma saludable.
Recuerda que la alimentación y
la actividad física son
esenciales para bajar el colesterol alto en forma efectiva.
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