Cada vez que
pagaba casi 3 euros por 250 gr. de brotes soja me molestaba pensar lo fácil y
barato que es producirlos y lo inexplicablemente caros que son, entonces se me
ocurrió hacer mi propia germinadora.
Desde
entonces no he dejado de germinar mis semillas casi todas las semanas,
principalmente, soja, alfalfa, cebolla y ajo.
Los
germinados son una gran fuente de vida, aportan muchos más nutrientes que las
semillas secas y se prestan para innumerables preparaciones como ensaladas,
bocadillos, tortillas, verduras salteadas.
En lo posible
deben consumirse crudos ya que al cocinarlos pierden gran cantidad de sus
cualidades.
Algunas
Virtudes de los Germinados:
Los distintos
germinados se han demostrado útiles como reguladores intestinales,
anti-anémicos, revitalizantes, en casos de descalcificación y estados
carenciales.
Son
depuradores del organismo, potenciadores de la producción de leche materna,
reguladores del sistema endocrino y del metabolismo en general, incrementan el
tono muscular, tienen probados efectos rejuvenecedores.
La
germinación representa la técnica más efectiva para aportar a nuestro organismo
energía vital concentrada.
Personas con
problemas digestivos, y enfermos convalecientes, que no pueden alimentarse con
los demás alimentos crudos, pueden, sin embargo, comer germinados.
El consumo de
germinados no genera ácido úrico.
Pueden
comerlos tranquilamente las personas que padezcan gota.
Una semilla
multiplica su valor nutritivo al convertirse en germinado.
Contienen
mucha vitamina C y por lo tanto, una persona que no esté acostumbrada a
consumirlos y cuya dieta no sea rica en fruta fresca puede sentir efectos
estimulantes.
El consumo de
germinados proporciona más vitalidad, y hace que desaparezcan el cansancio y
los problemas digestivos.
Semillas que
Pueden Germinarse:
Semillas de
Legumbres: Soja o soya, alfalfa, lenteja, garbanzos, judía, trébol, fenogreco,
guisantes.
Semillas de
Cereales: Trigo, avena, cebada, centeno, quínoa, espelta, alforfón, mijo
Semillas de
Plantas Oleaginosas: Sésamo, girasol, lino, almendra, canola, cacahuete.
Semillas de
Verduras u Hortalizas: Col, calabaza, coliflor, brócoli, rábano, amaranto,
berro, puerro, apio, cebolla, cebolleta, rábano.
Semillas de
Especias, Plantas medicinales o Plantas Aromáticas: Anís, coriandro, hinojo,
ajo, albahaca, eneldo, mostaza, cáñamo.
Construir la
germinadora con materiales reciclados
Me plantee
dos opciones, envases de plástico como el de la margarina o helado etc. o
frascos de vidrios en una primera etapa como fue a modo de ensayo utilice la
primera opción por ser más práctica. Seleccionamos un envase que tenga tapa, y
perforamos esta con muchos agujeros, para drenar el agua, y listo si parece
broma pero así es, en el caso del frasco también que tenga tapa y agujeros en
la misma listo de nuevo.
Procedimiento
Brotes de Soja
Recuerda que
las semillas que vas a germinar tienen que ser de cultivo biológico, no deben
haber sido producidas con ningún tipo de pesticida, lo mejor será que las
compres en un herbolario.
La soja y las
semillas de similar tamaño deberás dejarlas en remojo durante toda una noche,
al día siguiente escúrrelas y vacíalas en la bandeja(s).
Puedes
germinar en ambas bandejas el mismo tipo de semilla, aunque yo te sugiero que
lo hagas en forma desfasada, con diferencia de 2 días, así tendrás constantemente
soja fresca, recuerda que con 40gr. de semilla lograrás un cultivo de por lo
menos 400 gr. de brotes, osea 10 veces su peso.
También
puedes hacer germinados mixtos, utilizando ambas bandejas con distintos tipos
de semillas, la bandeja de arriba tiene
brotes de alfalfa y la de abajo, brotes de soja.
Si este es el
caso sólo deberás regar la bandeja de arriba ya que gracias al drenaje la
bandeja inferior se regará también.
Las semillas
de tamaño mayor, deberán regarse 2 veces al día, mientras que a las semillas
pequeñas con una vez bastará.
Una vez
regadas y retirada el agua de la bandeja contenedora inferior, deposita la
germinadora en un lugar oscuro y tibio.
Si quieres que
los germinados crezcan hasta tener hojas, deberás esperar 5 días, en este caso
antes de la cosecha deposita la bandeja frente a una ventana por 2 horas al
menos, así las hojas adoptarán un color más verde.
Si quieres
quitarle la piel a tus germinados, debes lavar los brotes en abundante agua, la
piel saldrá a flote y podrás retirarla fácilmente, escurre muy bien y envasa en
una bolsa de Sandwich, estas bolsas vienen micro agujereadas, esto permitirá
que los brotes respiren y perduren por más tiempo en la nevera.
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