lunes, 21 de mayo de 2012

PASTEL DE FRESAS Y YOGURT GRIEGO





INGREDIENTES

  • 1 kilo de fresas o fresones
  • 6 yogures tipo griego
  • 1 vaina de vainilla,
  • 2 cucharadas de azúcar blanquilla,
  • 1 cucharada (tipo postre) de canela en polvo,
  • Para quemar: 150 gramos de azúcar glass o normal.


PREPARACIÓN 

  • Debemos elegir aquellas fresas que estén maduras y que aporten sabor. Lavamos muy bien la fruta para retirar posibles restos de sulfatos o suciedad y cortamos en trozos pequeños o láminas.
  • Elegimos un recipiente grande para mezclar las fresas con dos cucharadas de azúcar, una de canela (hay quien le echa pimienta porque dicen que realza el sabor, eso lo dejo al gusto de cada uno). Abrimos la vaina de vainilla  y sacamos las semillas, añadimos todo al recipiente elegido. Mezclamos todo muy bien para que se junten los sabores.
  • Elegimos el yogurt griego que más nos guste, importante que esté frío, si el yogurt ya va azucarado no hace falta añadir azúcar en el anterior paso. Juntamos hasta que el yogurt tenga un poco de color rosa y metemos en la nevera unos minutos para que asiente la mezcla.
  • Colocamos las fresas con yogurt en los moldes refractarios individuales y sólo nos quedaría quemar la superficie para hacer el caramelo crujiente.
  • Echamos unas cucharadas de azúcar glass o normal en la parte superior y quemamos con un soplete de cocina, si no tenéis precalentamos el grill del horno a temperatura alta, y ponemos los moldes sobre una placa de hornear y colocamos sobre el mismo hasta que el azúcar se oscurezca y caramelice. La verdad es que os aconsejo el soplete de cocina que podéis comprar en cualquier sitio y que os vale para otras muchas recetas, cuesta solamente unos 25 euros y os da un toque más profesional. También se puede usar una pala de quemar especial para este postre, muy común para la crema catalana, pero no es fácil de conseguir. Así que prefiero el soplete que mantiene la crema fría y genera perfectamente esa famosa placa de azúcar crujiente.
  • Dejamos enfriar en la nevera unos 15 minutos, hasta que el caramelo haya enfriado lo suficiente para poder comerlo, o bien refrigeramos hasta 2 horas antes de servir.


Como veis es un postre rápido, con una crema muy suave, fresca y una capa de azúcar crujiente. Os animo a que lo preparéis en casa, además ahora que empieza la época de las fresas quedáis muy bien con vuestros invitados y pasáis muy poco trabajo que es de lo que se trata.


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