sábado, 7 de julio de 2012

COMO BAJAR EL COLESTEROL



Las avellanas son un fruto seco magnífico, que no sólo tienen gran sabor, sino enormes propiedades. Muy ricas en aportes de minerales de toda clase, buenas para el colesterol, fáciles de incorporar a la alimentación diaria y muchas cosas más tienen para dar estas frutas. Deberías tenerlas en cuenta para tu dieta. Conoce más acerca de sus beneficios.

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  • Proteínas: 13 grs
  • Hidratos de carbono: 21 grs
  • Fibra: 6 grs
  • Lípidos: 54 grs
  • Grasas: monoinsaturadas (ácido oleico, ácido linoléico).
  • Vitaminas: B1, E, A.
  • Minerales: Potasio. Fósforo, calcio.
  • Vitaminas: Ácido fólico.
Teniendo en cuenta esta composición, es posible determinar cuáles son los beneficios de las avellanas para tratar la hipercolesterolemia.

Propiedades de las avellanas para reducir el colesterol

La fibra que contiene las avellanas, ayuda a barrer sustancias tóxicas del organismo, incluso el exceso de colesterol obtenido por la dieta.

Su contenido en ácidos grasos insaturados permite aumentar la concentración de colesterol bueno o HDL en sangre, a través de su síntesis hepática. Esto reduce la posibilidad de padecer de enfermedades cardiovasculares.
A su vez, se reduce la síntesis de colesterol malo o LDL en sangre, lo cual también evita la aparición de cardiopatías.

Para poder obtener todos los beneficios que se encuentran en las avellanas, se sugiere consumir 25 grs por día, cantidad que equivale a un puñado.
También puedes obtener todas las propiedades de las avellanas para bajar el colesterol consumiendo la leche de avellanas. Una forma diferente, pero no por eso menos efectiva.

Cómo preparar la leche de avellanas para bajar colesterol

Receta de leche de avellanas

  • Ingredientes
    • 1 litro de agua mineral.
    • 150 grs de avellanas.
    •  Agua extra para cubrir.
  • Preparación
    • En un recipiente de vidrio, acero inoxidable o cerámica, colocar las avellanas.
    • Cubrirlas con agua hasta que se ablande la piel.
    • Desechar el agua. Pelarlas.
    •  Colocarlas nuevamente en el recipiente, llevarlas al refrigerador por 12 horas.
    • Luego licuarlas.
    • Colocar en un colador un lienzo de algodón o una gasa de trama cerrada. Verter el licuado y agregar otro medio de agua.
    • Revolver.
    • Guardar en el refrigerador.
Beber la leche de avellanas diariamente en ayunas o antes de una comida principal, puede ayudarte a tratar la hipercolesterolemia de forma natural.

Recuerda que la actividad física periódica es muy importante para reducir el colesterol.

Ejercicio que fortalece el corazón y reduce el colesterol alto

El corazón trabaja sin descanso, pero podemos ayudarlo a que trabaje mejor y reducir factores de riesgo que pueden afectarlo aún más. ¿Cómo?, pues bien activa tu corazón, baja tu colesterol. Lograrlo no es tan difícil ni costoso, sólo hay que poner manos a la obra y poner en práctica una serie de ejercicios que fortalecen el corazón y ademásreducen el colesterol alto.

Cuando nuestro corazón recibe ayuda, su carga cardíaca de trabajo se reduce, incluso si sufriera un infarto, aumentarían las posibilidades de recuperación. Para ayudar al corazón es necesario activarlo con ejercicios, que no sólo los fortalecen sino también reducen factores de riesgo como el colesterol alto

Con el simple hecho de estar parado o sentado durante mucho tiempo se ponen en marcha una serie de mecanismos que exigen al corazón un trabajo más extenuante, ya que tiene que realizar un mayor esfuerzo para cumplir con todo el circuito arterial-venoso. En cambio, cuando los pies se ponen en movimiento y realizas ejercicio físico, los músculos de las piernas actúan masajeado los vasos sanguíneos, esto alivia la presión y produce un bombeo que alivia lacarga cardíacafortaleciendo al corazón.

Por otro lado, mejora la circulación de sangre y se queman grasas que reducen losniveles de colesterol alto y previene el taponamiento arterial. Es decir, que elejercicio físico activa el corazón, lo fortalece, mejora la circulación y baja factores de riesgo como el colesterol.

Para activar tu corazón no son necesarios grandes esfuerzos, con sólo caminar 30 minutos diarios, la circulación mejora y el corazón se fortalece. Si a esto le sumamos el consumo de una dieta equilibrada rica en fibra, omega3 y baja en grasas el efecto será aún más beneficioso.
Recuerda que es preferible prevenir que curarCuida tu corazón, baja los factores de riesgo; tu corazón te lo agradecerá.

Menú para reducir el colesterol LDL

Uno de los parámetros que se deben tener en cuenta cuando se sufre de hipercolesterolemia es el colesterol LDL. En caso de que se encuentre elevado, es necesario bajar el colesterol malo, a través de los alimentos de la dieta. Para lograrlo es necesario poner en práctica un menú para reducir el colesterol LDL, que ayudará a revertir esta situación.

Cuando tu colesterol malo o LDL se encuentra por encima de 130 mg/dl, tendrás que poner en práctica un tratamiento especial para la hipercolesterolemia, indicado por tu médico.

La dieta para bajar el colesterol malo debe cumplir ciertas características:
  • Baja en grasas saturadas.
  • Sin grasas trans.
  • Mayor cantidad de hidratos de carbono complejos.
  • Baja en hidratos de carbono simples.
  • Bajo contenido de sodio.
  • Debe contener 6 comidas diarias.
Menú para reducir el colesterol LDL

Día 1
  • Desayuno: 1 vaso de leche desnatada con infusión, 2 tostadas de pan integral con 1 cdita de queso untable descremado y dulce dietético, 1 vaso de zumo de naranja natural.
  • Media mañana: 1 fruta fresca.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura casero con 1 cdita lecitina de soja, 1 porción de pescado a la parrilla con vegetales cocidos al horno, 1 taza de ensalada de frutas.
  • Merienda: 1 yogur descremado con cereales dietéticos.
  • Media tarde: 1 trozo de queso dietético
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción grande de ensalada de lechuga, tomate, rúcula, cebolla y zanahoria rallada, 1 gelatina dietética.
Día 2
  • Desayuno: 1 vaso de licuado de albaricoques hecho con leche descremada, 2 tostadas de pan integral untado con queso untable.
  • Media Mañana: 1 barrita de cereal dietética.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pasta integral con salsa fileto, 1 fruta asada.
  • Media Tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pechuga de pollo con 1 porción de ensalada agridulce.
Día 3
  • Desayuno: 1 vaso de leche  desnatada  con infusión, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de pan integral untado con dulce dietético.
  • Media Mañana: 1 puñado de almendras.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de carne de ternera desgrasada, 1 porción de puré de calabaza, 1 fruta.
  • Merienda: 1 yogur descremado con frutas.
  • Media Tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 2 porciones de budín de calabacin, 1 gelatina dietética.
Día 4
  • Desayuno: 1 taza de leche descremada con infusión, 2 rodajas de melón, 2 tostadas de pan integral con queso untable.
  • Media Mañana: 1 fruta.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de arroz integral con verduras cocidas (zanahoria, apio, brócoli, espárragos), 1 fruta.
  • Merienda: 1 yogur decremado con cereales sin azúcar.
  • Media Tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pescado asado con ensalada de alcachofas, 1 fruta.
Día 5
  • Desayuno: 1 vaso de licuado de frutillas, 2 tostadas de pan integral con queso untable y dulce dietético.
  • Media Mañana: 1 taza de ensalada de frutas.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pechuga de pollo al limón con puré de calabaza y zanahoria, 1 gelatina dietética.
  • Merienda: 1 yogur dietético con 1 barrita de cereal dietética.
  • Media Tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de ensalada de atún, arroz integral, zanahoria rallada y huevo picado, 1 fruta.
Día 6
  • Desayuno: 1 vaso de leche descremada con infusión, 2 tostadas de pan integral con dulce dietético, 1 vaso de zumo de pomelo.
  • Media Mañana: 1 fruta.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de fideos integrales con verduras cocidas (calabacines verdes, apio, brócoli, zahoria, brotes de soja), 1 fruta.
  • Merienda: 1 yogur bebible dietético con 1 puñado de nueces.
  • Media tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de calabacines rellenos, 1 gelatina dietética.
Día 7
  • Desayuno: 1 vaso de leche descremada con infusión, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de pan integral con queso untable.
  • Media Mañana: 1 barrita de cereal dietética.
  • Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de guiso de lentejas (sin panceta, ni aceite), 1 fruta.
  • Merienda: 1 yogur descremado con cereales sin azúcar.
  • Media Tarde: 1 trozo de queso dietético.
  •  Cena: 1 taza de caldo de verduras casero con 1 cdita de lecitina de soja, 1 porción de pescado a la parrilla, 1 tomate partido al medio condimentado con aceite de oliva, orégano, sal y vinagre, 1 taza de ensalada de frutas.
Sin necesitas recurrir a un tratamiento natural y dietético, este menú para reducir el colesterol LDL, puede ser de mucha utilidad.

Recuerda que debes recurrir a tu médico ante cualquier duda.

Recetas de verduras para bajar el colesterol

Ensalada Agridulce

Ingredientes 
Calorías por porción: 130
    • 1 atado de rúcula o lechuga.
    • 1 cebolla.
    • 1 zanahoria mediana rallada.
    • 2 naranjas.
    • 2 cdas. de perejil picado.
    • Sal, vinagre.

    • Preparación
    • Pela la naranja, separa los gajos, quita las semillas, reserva.
    • Lava y corta la rúcula, mezcla con la cebolla picada y la zanahoria rallada.
    • Condimenta con sal, vinagre, aceite y perejil picado.
Calabacines verdes rellenos

Ingredientes (1 porción)
Calorías por porción: 265
    • 2 calabacines medianos.
    • 100 gr. de carne de ternera desgrasada picada.
    • 1 tomate cortado en rodajas.
    • 1 cebolla chica.
    • 100 gr. de morrón (1/2 unidad)
  • Preparación:
    • Hierve los calabacines enteros.
    • Una vez cocidos, espera que se enfríen, córtalos al medio, sácales el interior.
    • Reserva.
    • Aparte cocina en un poco de agua la cebolla, el ají picado.
    •  Agrega la carne de ternera picada.
    • Una vez todo cocido, rellena los zapallitos.
    • Coloca las rodajas de tomate y llevar a horno moderado por 10 minutos.
salsa fileto

Ingredientes:

  • 2 Dientes de ajo
  • 5 Cc de aceite
  • 250 Cc de puré de tomates o 3/4 Kilo de tomates pelados, picados y sin semillas
  • 100 Cc de caldo de verduras


Modo de preparación:

Colocar en una sartén el aceite y rehogar a fuego medio los ajos, sin dorarlos.
Luego incorporarle el tomate y reducir la preparación junto con el caldo caliente. Cocinar por lo menos 20-25 minutos.


Budín de calabacín

Ingredientes:
  • Dos calabacines
  • Una cebolla
  • Cuatro claras y dos yemas de huevo
  • Spray vegetal
  • Sal y pimienta
Preparación:

Pica los calabacines en cubos y la cebolla en juliana. Póchalos hasta que estén cocidos (pero no necesariamente del todo) en una sartén con spray vegetal. Escurre si se formara mucho líquido y reserva.
Mientras tanto, bate las cuatro claras de huevo hasta que lleguen a punto nieve. Une las yemas con la preparación de calabacines, condimentando a su vez con sal y pimienta.
Precalienta el horno a fuego moderado-fuerte. Rocía una budinera o fuente profunda y no muy ancha para horno donde colocarás el pastel. Previamente debes unir las claras a nieve con la mezcla de yemas y calabacín. Lleva al horno hasta que esté dorado por fuera y cocido por dentro.

Puedes recurrir a estos alimentos a base de vegetales, principalmente para tratar la hipercolesterolemia, de forma saludable.
Recuerda que la alimentación y la actividad física son esenciales para bajar el colesterol alto en forma efectiva.


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