La ciencia ha comprobado
las propiedades curativas de la miel y la canela que
tradicionalmente se utilizan para el tratamiento de resfriado, infecciones e
inflamaciones en general. Sin embargo, estudios médicos han determinado que sus
beneficios se extienden más allá cuando se combinan sus componentes, abarcando
afecciones al corazón, artritis e infecciones urinarias.
Para sacarle mayor provecho a
estas potentes medicinas naturales, te dejo con una lista
interesante de recetas que puedes seguir para tratar enfermedades de turno.
Afecciones cardíacas
Estudios determinaron que
consumir pan con miel y canela reduce el colesterol en las
arterias y previene de ataques al corazón. Y en caso se haya sufrido de uno,
evita que éste se vuelva a repetir.
Para ello es necesario hacer
una pasta de dos cucharadas de miel con un cucharadita rasa de canela
en polvo y consumirla regularmente en las mañanas en lugar de pan con
mermelada.
Tratamiento de artritis
Se elabora una infusión con
dos cucharadas de miel y una de canela en una taza de agua caliente. Esto se
debe tomar por la mañana antes del desayuno y por la noche antes de
dormir hasta que la artritis mejore o se cure. La mejoría es
progresiva y se nota radicalmente al cabo de un mes.
Para combatir la artritis crónica se disuelve dos cucharadas de miel y una cucharadita de canela en polvo en un vaso de agua caliente (no hirviendo). La mezcla se debe tomar por la mañana y por la noche, de preferencia en ayunas o antes de dormir.
Asimismo, pueden consumir en su lugar una cucharada de miel con media chucharadita de canela en ayunas, para meguar el dolor en las articulaciones (comprobado por estudios de la Universidad de Copenhagen).
Riñones infectados
Para combatir la infección se
debe combinar dos cucharadas de canela en polvo y una de miel en un vaso con
agua tibia. Esto se debe tomar en la mañana y la tarde hasta
que la infección desaparezca.
Colesterol alto
Se ha comprobado que
consumiendo tres veces al día la mezcla de dos cucharadas de
miel con tres cucharaditas de canela disueltos en dos tazas de agua caliente.
Según estudios esta
combinación reduce el colesterol un 10% en un tiempo record de
dos horas, logrando eliminarlo completamente si se toma regularmente.
Bajar de peso
Se puede bajar de peso tomando
todos los días una infusión de canela con miel. Para ello mezcla
una cucharada de miel con canela hervida en una taza de agua y bébelo 30
minutos antes de desayunar y antes de dormir.
También evita la
acumulación de grasas en el cuerpo sin importar que se consuman altas
calorías.
Propiedades
de la canela para la salud
La canela es
una de las especias más usadas en el mundo, principalmente por sus propiedades
aromatizantes y digestivas. Sin embargo, también posee propiedades
medicinales que la hacen muy útil para ayudar a combatir, y controlar
ciertas enfermedades. Sus propiedades ayudan a tratar enfermedades del
aparato digestivo, del aparato circulatorio y la diabetes entre otras.
Su corteza está compuesta por
fibra, minerales, vitamina C, tiamina, niacina, mucilagos, hierro, potasio,
sodio, ácidos, aceite esencial, taninos, vainilla, calcio, fósforo, entre otros
componentes.
Propiedades
En lo estomacal el
tronco de la canela posee propiedades carminativas que ayuda a
disminuir la intensidad de los cólicos y la producción de gases; asimismo, tiene
propiedades antiulcerosas, antiheméticas (vómitos) gracias a sus aceites
esenciales. Debido a ello, combate eficazmente las indigestiones, la acidez, la
inapetencia y la aerofagia (gases).
La canela
tiene propiedades antitrombóticas, antiescleróticas y antiagregantes,
por lo que evita la formación de coágulos de sangre y el endurecimiento de los
vasos sanguíneos; por ello es básica para combatir la mala circulación.
Asimismo, se utiliza para tratar los casos de mala circulación
periférica que se da en los dedos de manos y pies.
Según algunos
estudios del Centro de Investigación en Beltsville, Maryland, la canela tieneefectos
positivos en los pacientes con diabetes debido al consumo de canela
tiene efectos sobre el azúcar en la sangre, logrando reducir las cifras hasta
en un 20%. La prueba se hizo en seres humanos, a los cuales se les administró
canela por 40 días.
Otra de las
propiedades son las capacidades antibacterianas y antiinflamatorias de
esta especia. Por ello suele usarse en el tratamiento de los resfriados, la
bronquitis y los riñones; aunque en algunos casos también la tos. Es usado para
reducir la inflamación, recuperar el calor corporal y subir la temperatura
corporal.
Durante la
menstruación, la canela sirve como regulador del periodo, así como
antiinflamatorio natural; también suele utilizarse como afrodisiaco o
estimulante sexual. Para ello se necesita preparar un té, el cual debe ser
consumido por dos periodos de 15 días cada uno y descanso de tres días.
Contra los
triglicéridos
El consumo de
canela impide que el cuerpo transforme los excesos de hidratos
de carbono en ácidos grasos; por consiguiente, no se incrementa el tejido
adiposo ni se cargan de grasas las arterias, reduciendo el peligro de sufrir de
arterioesclerosis. Del mismo modo, evita la formación de triglicéridos manteniendo
controlado el colesterol sanguíneo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario