jueves, 10 de mayo de 2012

ALMEJAS A LA MARINERA



Las almejas a la marinera es un guiso tradicionalmente gallego, con un sabor a mar único y cuya preparación es muy popular sobre todo en las Rias Baixas Gallegas.
También existen multiples maneras de preparar esta receta, pero el éxito dependerá del tipo de almeja utilizada y de la utilización de un buen vino Albariño en su preparación. Mi recomendación es utilizar almejas de la variedad fina o babosa.


INGREDIENTES

  • 1 Kg de almejas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 buen vaso de vino albariño
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Harina
  • Sal
  • Laurel
  • Azafran
  • Pimenton
  • Aceite de oliva Virgen extra
  • Sal


ELABORACION

Paso 1º
Poner las almejas en un recipiente hondo con agua y un buen puñado de sal gruesa durante varias horas para que suelten la arena que puedan tener en su interior, transcurrido este tiempo lavarlas bien y reservar.

Paso 2º
Prepararemos un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo y el ajo finamente picados en cuadraditos.

Paso 3º
Cuando el sofrito esté prácticamente listo, añadiremos una cucharadita de harina, una pizca de pimentón, el azafrán y la sal. Removemos rápidamente y a continuación vertemos sobre el sofrito un buen vaso de vino albariño, las almejas previamente lavadas y una hoja de laurel. Volvemos a remover.

Paso 4º
Cuando las almejas se hayan abierto, dejaremos hervir todo el conjunto por un par de minutos más y espolvoreamos un puñadito de pan rallado y perejil picado, removiendo a continuación para que el pan rallado se disuelva en la salsa ... 


¡ Listas para llevar a la mesa !!.




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