Las almejas a la marinera es un guiso tradicionalmente gallego, con un
sabor a mar único y cuya preparación es muy popular sobre todo en las Rias
Baixas Gallegas.
También existen multiples maneras de preparar esta receta, pero el éxito
dependerá del tipo de almeja utilizada y de la utilización de un buen vino
Albariño en su preparación. Mi recomendación es utilizar almejas de la
variedad fina o babosa.
INGREDIENTES
- 1 Kg de almejas
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 buen vaso de vino albariño
- Pan rallado
- Perejil
- Harina
- Sal
- Laurel
- Azafran
- Pimenton
- Aceite de oliva Virgen extra
- Sal
ELABORACION
Paso 1º
Poner las almejas en un recipiente hondo con agua y un buen puñado de
sal gruesa durante varias horas para que suelten la arena que puedan tener en
su interior, transcurrido este tiempo lavarlas bien y reservar.
Paso 2º
Prepararemos un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo y el ajo
finamente picados en cuadraditos.
Paso 3º
Cuando el sofrito esté prácticamente listo, añadiremos una cucharadita
de harina, una pizca de pimentón, el azafrán y la sal. Removemos rápidamente y
a continuación vertemos sobre el sofrito un buen vaso de vino albariño, las
almejas previamente lavadas y una hoja de laurel. Volvemos a remover.
Paso 4º
Cuando las almejas se hayan abierto, dejaremos hervir todo el conjunto
por un par de minutos más y espolvoreamos un puñadito de pan rallado y perejil
picado, removiendo a continuación para que el pan rallado se disuelva en la
salsa ...
¡ Listas para llevar a la mesa !!.
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