INGREDIENTES
·
300 g
de harina de fuerza y otros 50
g para espolvorear y trabajar la masa
·
100 g
de aceite de oliva virgen extra (masa)
·
125 g
de agua tibia (masa)
·
1 pizca de sal
y la ralladura de medio limón (masa)
·
Un chorrito de
vino dulce, en este caso Oporto (masa)
·
Aceite de oliva
virgen extra para freír las cañas
·
4 yemas de
huevo (crema pastelera)
·
100 g
de azúcar (crema pastelera)
·
50 g
de maicena y 1/2 l de leche entera (crema pastelera)
·
1 vaina de
vainilla, 1 rama de canela en rama y 1 limón (para infusionar la leche)
·
Azúcar y canela
en polvo (para rebozar las cañas)
PREPARACIÓN DE LA MASA PARA LAS CAÑAS:
1.
En un bol
grande introducimos parte de la harina de fuerza.
Dejamos unas 2 cucharadas para ir engordando la masa.
2.
Lavamos el limón,
lo secamos y posteriormente rallamos aproximadamente la mitad. Introducimos la
ralladura en el bol.
3.
En
el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo e introducimos el agua
tibia y un chorrito de vino dulce. En mi caso empleé un poco de
Oporto, este ingrediente es opcional.
4.
Batimos con
una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco
mezclando con la harina.
5.
Añadimos el
aceite de oliva virgen extra y la pizca de sal. Seguimos removiendo hasta que
no se pegue a las manos.
6.
Preparamos la
zona donde vamos a amasar. Llenamos la zona de de harina,
sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
7.
Poco a poco
podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea.
8.
Vamos tornando
la masa en una bola. Metemos la masa en un bol y tapamos con un trapo de
algodón durante una hora y dejamos que repose en la nevera. Y ya está, ahí
tenemos la masa para poder empezar a preparar las cañas do Carballiño.
9.
Sacamos la
masa de la nevera y la extendemos con la ayuda de un rodillo. Espolvoreamos
harina a medida que estiramos y vamos dándole la vuelta si es necesario hasta
que tenga 1cm de grosor aproximadamente. A continuación la cortamos en
tiras.
1 Cogemos un
cilindro y enrollamos la masa desde la base hasta terminar la tira. Hacemos lo
mismo hasta terminar con las tiras de masa.Se necesitan un montón de
cañas metálicas, pero si no tenéis sufientes sólo tenéis que ir haciendo por
tandas.
PREPARACIÓN DE LA CREMA
PASTELERA:
1.
El primer paso
es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos
muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin blanco.
2.
Abrimos la
vaina de vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para
añadir más tarde a la leche.
3.
Calentamos la
leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y
retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla, la piel del limón y por
último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos mientras
batimos los huevos.
4.
Separamos las
yemas de las claras y las ponemos en un bol con el azúcar (100 g ). Batimos enérgicamente
con una batidora eléctrica hasta lograr una mezcla espumosa.
5.
Añadimos al
bol que contiene la crema de yemas y azúcar la harina fina de maíz. Para
que se mezcle mejor nos podemos ayudar con un poco de la leche caliente del
paso 2. Batimos todo muy bien.
6.
Calentamos la
leche de nuevo a temperatura media durante 10 minutos con la vainilla, la piel
de limón y la canela. Después de la cocción pasamos por un colador para
eliminar impurezas.
7.
Ponemos la
cazuela con la leche a fuego lento, añadimos la mezcla de crema de
huevo, azúcar y harina de maíz fina. Removemos continuamente con unas
varillas sin que se formen grumos y cuidando que nunca llegue a hervir. Cuando
empiece a espesar retiramos del fuego y continuamos moviendo un minuto más.
Tened en cuenta que aunque la crema esté un poco líquida quedará más espesa
cuando se enfríe.
8.
Llenamos una
manga pastelera, dejamos que repose 1/2 hora y luego guardamos
en la nevera hasta que enfríe. Reservamos para rellenar las cañas fritas.
PREPARACIÓN DE LAS CAÑAS
FRITAS Y SU RELLENO CON LA CREMA PASTELERA:
1.
Ponemos una
sartén con aceite de oliva y calentamos a fuego medio.
2.
Freímos las
cañas por todos los lados hasta que estén doradas, nos ayudamos de un
tenedor para ir dando la vuelta a la caña. Retiramos a un plato con papel de
cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
3.
Retiramos el
canutillo de aluminio justo antes de rellenarlo, así os quedará la forma
perfecta. Gracias al aceite de la fritura no tendréis ningún problema a la hora
de retirarlo, ya veréis que sale de manera sencilla (pero tened cuidado de no
quemaros).
4.
Las cañas las
puedes comprar de acero inoxidable o de otro material en cualquier bazar, o
hacerlas con caña de bambú, como en mi caso.
5.
Llenamos un
recipiente ancho con azúcar y canela en polvo (unas dos cucharaditas de
canela en polvo por cada 100 g
de azúcar) y mezclamos bien con un tenedor. Rebozamos las
cañas fritas en esa mezcla, que se impregnen bien. Un
consejo, ponedlas siempre boca abajo en una taza ancha para que no quede
azúcar dentro del tubo.
6.
Rellenamos de
crema con la manga pastelera por ambos huecos hasta que queden repletos, siempre
justo antes de servir para que no se ablanden las cañas. Otro consejo es
guardarlas en una lata. Y si no se rebozan con azúcar se pueden rellenar
de salado (por ejemplo de crema de queso), pues la masa no es dulce.
Y lo
mejor… comerlas, ese crujiente de la masa frita con una deliciosa crema de
pastelera. Uno de los postres más famosos de Ourense y en concreto de
Carballiño. No dejéis de probarlas.
CONSEJOS Y RECOMENDACIONES:
·
Yo emplee
aceite de girasol para esta receta pues evita que se formen los típicos grumos
a la hora de freír.
·
Dicen que en
la receta secreta de la confitería Cerviño añaden anís, huevos y esencia de
limón.
·
Otra opción de
presentación es pasar el canutillo de crema por un poco de azúcar glass. Así
evitas un exceso de azúcar. Ambas opciones (azúcar y canela o azúcar glass) son
deliciosas.
·
Lo mejor es
usar una sartén grande, pero si la que tienes es mediana o pequeña no emplees
mucho aceite, así la temperatura del aceite se mantendrá constante.
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