jueves, 16 de febrero de 2012

ORELLAS DE ENTROIDO (OREJAS DE CARNAVAL)




Postre típico de los carnavales en Galicia. 
La mayoría estamos de acuerdo que, aúnque riquísimo, nadie las hace fuera de estas fechas. 
¿Por qué? Misterio sin resolver. 


Ingredientes:

800 g de harina 
3 huevos 
1 vasito de anís 
100 g de mantequilla o margarina 
1 vaso de leche templada 
Sal y azúcar 
Aceite (o manteca para freírlas), yo prefiero el de girasol, pues el de oliva le da sabor.

* Importante... las orellas... si queréis que queden bien... NO llevan levadura de ningún tipo... 

Instrucciones:

Se mezcla la mantequilla con el agua templada, se le agregan los huevos, la sal y el anís y se le va añadiendo la harina hasta que se forme una masa. La masa tiene que trabajarse bastante y quedar elástica. Trabajar la masa con aceite... es decir... impregnar superficie de trabajo, rodillo y manos con aceite... así... al freírlas... no tendréis que estar cambiando el aceite cada dos por tres... y es que de esta manera no se quema. Se deja reposar de 30 a 45 min.

Una manera cómoda de dar la forma es ir haciendo bolas de más o menos una nuez (también dependerá del tamaño de sartén que vayáis a usar...), estirar la masa cuanto más fina mejor, casi transparente (es un decir). Quedan más crujientes.   , se corta en rectángulos y ya introducir en la sartén. Una vez en ella ayudados de dos tenedores meted la masa hacia adentro para conseguir la forma de la oreja.

El aceite debe estar muy caliente. Veréis con hinchan.

Os hará falta ayuda a la hora de freír. Mientras uno estira otro fríe, en caso contrarío tendríais que estar retirando la sartén del fuego para que no se queme.

Cuando estén doraditas sacar a una fuente con papel absorbente y espolvorear de abundante azúcar (recién sacadas para que se pegue).

Si os sobra masa u os cansáis, la metéis en una bolsa en la nevera y os aguanta unos días.

Las orejas una vez hechas, duran muchos días si se tapan con un paño.

¡ BUEN PROVECHO !

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