En una receta anterior ya he explicado cómo se hacían
las filloas, en este caso, la receta es muy parecida pero lo peculiar es que se
hacen en una piedra y a ser posible con leña de roble.
Las filloas da
pedra son una especialidad propia de
Galicia. Cocidas sobre una piedra plana de 60cm de largo, 40cm de ancho y 7cm
de alto sobre todo en invierno mas concretamente en carnavales se pueden comer
tanto de postre con miel o azúcar como acompañando cualquier otra comida. Antaño las filloas se comían con chicharrones,
chorizo, carne, tocino.
Sus principales
ingredientes son la harina de trigo, huevos, agua y sal. Pudiéndose añadir
otras harinas según gustos. De textura fina y sabor excepcional probablemente
fuesen nuestros antepasados celtas los primeros en probar su exquisito sabor.
Al ser algo tan típico
del carnaval, y como
todo buen evento del buen comer y beber, se aprovecha para promocionar no solo
las filloas sino todo tipo de productos de la tierra, y no digamos en esta época
en la que el cocido brilla por excelencia. Así que
se le dedican numerosas fiestas. Ahí van algunas de ellas:
20/01/2012 al
22/01/2012 San Vicente - XII
Festa dos rixós quentes con filloas (Cesuras) Festividad
religiosa y gastronómica que se celebra en la parroquia de Carrés, en el
municipio de Cesuras, los próximos días 20, 21 y 22 de Enero. Todos los
asistentes tendrán la oportunidad de participar en los actos religiosos,
degustar chicharrones con filloas, y disfrutar con las actuaciones de
diferentes orquestas del momento.
03/02/2012 XII Festa da Filloa (Tordoia)Fiesta
gastronómica que se celebra en la parroquia de Bardaos, perteneciente al
municipio de Tordoia. Se instalará una carpa para la ocasión con calefactores
en el lugar de Tablilla y todos los presentes podrán degustar de manera
gratuita filloas acompañadas de productos típicos de la zona.
17/02/2012 al
20/02/2012 Entroido - Festa da Filloa (Negreira)
Durante la celebración de los carnavales en Negreira, de gran tradición en la
zona, también se realiza una exaltación de la filloa, como postre típico de
estas fechas. Durante la jornada del sábado tendrá lugar el desfile de carrozas
y comparsas que competirán para conseguir los premios en las diferentes categorías.
26/02/2012 XXVIII Festa da Filloa (Boqueixón) Se
celebra en Lestedo coincidiendo con el último domingo de Carnaval o domingo de
Piñata. La jornada contará con las actuaciones musicales de grupos folclóricos
reconocidos
12/03/2012 VII Festa da Filloa (Porto
do Son) En el lugar de Miñortos el sábado día 12 de Marzo tendrá lugar la
celebracion de la VII Festa da Filloa, postre típico de Galicia que se consume
durante la celebración de sus carnavales.
03/04/2012 VIII Festa da Filloa da Pedra (A
Baña) Aunque es una tradición centenaria para A Baña, la exaltación de este
postre solo se viene celebrando desde hace ocho años, con el objetivo de
homenajear este producto tan típico de la zona y de que los jóvenes de la
localidad continúen con esta tradición.
01/05/2012 XX Festa da Filloa (Cospeito) Paralelamente
a la celebración de la feria de Moexmu, durante el primer domingo de mayo
tendrá lugar una nueva edición de esta fiesta gastronómica de la degustación de
filloas, que se celebra en el recinto ferial Manuel Vila López, en la parroquia
luguesa de Muimenta.
Les añado un enlace, en el que se ve su elaboración.
http://youtu.be/DWOeF4DNrfg
Animense, es una buena disculpa para visitar Galicia y de paso degustar su buena gastronomia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario