La filloa es un postre tìpico que se prepara en Galicia. Su
elaboración parte de una crema líquida llamada "Amoado", que se
compone de agua, harina, huevos, sal, y un trocito de tocino para untar la
" filloeira" o sarten, para que la crema se deslice bien por ella. A
mayores cada uno puede añadirle lo que mas le guste: vainilla, canela,
rayaduras de naranja o limón,….
Se suelen consumir todo el año pero especialmente en fechas
de carnaval. Hay numerosas maneras de prepararlas.
La tradición de hacer las filloas refleja una de las
costumbres más antigüas de Galicia, quizás de origen castrense, y hace muchos
años se consideraba un postre de gente pobre, hoy son uno de los mejores
postres de nuestra cocina tradicional.
Una vez terminadas, puedes rellenarlas de chocolate, nata, miel, mermelada o
simplemente degustarlas solas.
Ejemplo de receta del blog de Merchi:
Ingredientes:
- 1 lt de leche.
- 400 grs de harina.
- 5 cucharadas de azúcar.
- 1 copita de anís(no seas cutre eh jajajaja).
- zumo y ralladura de una naranja.
- zumo y ralladura de un limón.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 6 huevos.
- 100 grs de mantequilla derretida.
- un trozo de tocino , y un pellizquito de sal.
Preparación:
- Bate todos los ingredientes juntos, hasta conseguir una crema espesita pero
suelta.
- Calienta la filloeira o si no tienes, una sartén. Unta con el tocino pinchado
en un tenedor, y vierte cantidades pequeñas de la crema en ella, repartièndola
bien por toda la superficie.
- Cuando la filloa comience a dorarse por los bordes, le darás la vuelta.
- Colócalas luego en una fuente las unas sobre las otras, y listas para servir.
En el siguiente enlace podreis observar la preparación
http://youtu.be/SqDnZIAGHBA
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